Тестирование светильника с зеркальными лампами накаливания, включение и выключение которого происходит автоматически при помощи датчика движения и сравнение его технических параметров со стандартным офисным светильником с люминесцентными лампами.

 
13 октября 2014

Тестирование светильника с зеркальными лампами накаливания, включение и выключение которого происходит автоматически при помощи датчика движения и сравнение его технических параметров со стандартным офисным светильником с люминесцентными лампами.

 

Для тестирования приобретено светотехническое оборудование, являющееся аналогом по суммарному световому потоку светильнику ЛВО 4х18 с люминесцентной лампой типа Армстронг (Armstrong), а именно:

-  четыре точечных светильника с цоколем Е27 встраиваемых в плиту подвесного потолка;

-  четыре зеркальные рефлекторные лампы накаливания Osram CONC R63 SP 60W 230V E27 30°;

-  датчик движения ИЭК ДД-009.

            Осветительные приборы, срабатывание которых осуществляется через датчики движения, должны выдерживать частые включения и отключения. Светильники с люминесцентными лампами (ЛЛ) или с компактными люминесцентными лампами (КЛЛ) для таких режимов работы использовать нецелесообразно, так как срок службы ламп резко сокращается, и они часто выходят из строя.

            Лампы накаливания лучше выдерживают многократные включения и отключения. Светодиоды практически не чувствительны к частым включениям-отключениям, имеют хорошую светоотдачу и очень большой срок службы, но главным ограничением применения светодиодов в настоящее время является их относительно большая стоимость, поэтому в тестировании применения датчика движения используется светильник с лампами накаливания.

Основная область применения датчиков: управление освещением, электроприборами, устройствами сигнализации.

Датчик движения - устройство, включающее любой осветительный прибор в зоне охвата датчика на установленный интервал времени при фиксировании движения. Обычно этот интервал находится в пределах от нескольких секунд до 10-15 минут. Короткий период включения освещения пригодится при относительно быстром движении человека в зоне видимости прибора (перемещение по коридору или лестнице), а длительный - для включения освещения в комнатах и помещениях, где человеку необходимо совершить какие-либо непродолжительные действия (подсобное помещение или кладовая комната, площадка перед гаражом или автомобильная стоянка).

Кроме того, датчик движения позволяет задать уровень освещенности, при котором он начнет фиксировать движение, что поможет потребителю установить необходимый "порог срабатывания" и не включать свет в ярко освещенной комнате. В слабо освещенных или полностью затемненных помещениях лучше устанавливать максимальную чувствительность датчика, а в помещениях с естественным освещением - среднюю или минимальную. Как правило, чувствительность на датчике движения выставляется по условной шкале "ночь-день", где "ночь" соответствует максимальной чувствительности, а "день" - минимальной. Выбирая промежуточные значения чувствительности, потребитель может установить комфортный по своему усмотрению "порог срабатывания" датчика движения.

По месту расположения датчик движения подразделяется на потолочный с максимальным углом обзора помещения до 360 градусов и настенный с меньшим углом обзора от 90 до 240 градусов, который контролирует часть помещения. Также за территорией воздействия датчики делятся на комнатные и уличные, по типу мобильности бывают беспроводные и проводные датчики.

Преимущества датчиков движения определяются целью и местом установки:

-    Компактность – устанавливаются незаметно, абсолютно без ущерба для интерьера;

-    Значительная экономия электроэнергии, т.к. свет включается только при надобности;

-    Удобство для владельцев частных домов – датчики устанавливаются на крыльце, на лестницах, в подвалах и кладовых: перемещение по дому становится очень практичным;

-    Своеобразная сигнализация от воров – при проникновении злоумышленников в жилище включается свет, возвещая о том, что в доме чужие люди.

Для проведения тестирования выбор датчика движения определялся по нескольким основным параметрам:

-    зоне обнаружения. Для датчиков устанавливаемых внутри зданий зона обнаружения – это размеры помещения, в котором датчик ставится;

-    суммарной электрической мощности и типу, подключаемых к датчику ламп;

-    типу движений человека. Должен ли датчик обнаруживать только идущего человека или как идущего, так и стоящего или сидящего человека.

Тестирование проводилось в проходном помещении офиса Центра энергосбережения, в котором в течение рабочего дня необходимо освещение, а работники в помещение появляются на непродолжительное время.

Учитывая все перечисленные параметры, особенности расположения и назначения помещения, в котором проводилось тестирование, выбран настенно-потолочный датчик движения ИЭК ДД-009 с возможностью настройки времени отключения света, уровня освещенности и чувствительности.

 Подробные технические характеристики датчика движения ИЭК ДД-009 (фото 1):

·           Напряжение питания, В: 220

·           Частота, Гц: 50

·           Материал корпуса датчика движения: поликарбонат

·           Цвет: белый

·           Габариты, мм: 87,5х77,3х99

·           Потребляемая мощность датчика, Вт: 0,45

·           Максимальная мощность нагрузки ламп накаливания, Вт: 1100

·           Максимальная мощность нагрузки люминесцентных безстартерных ламп, ВА: 600

·           Угол обзора, град: 180

·           Время выдержки включения датчика, сек: 5 – 480

·           Элемент, коммутирующий нагрузку: электромеханическое реле

·           Порог срабатывания датчика в зависимости от уровня освещенности, Лк: 5 - до дневного света

·           Сечение присоединяемых проводников, мм20,75-1,5

·           Температура эксплуатации, °С: -25...+45

·           Степень защиты от пыли и влаги: IP44

·           Дальность, м: 12

·           Способ установки: настенно-потолочный

·           Производитель: IEK

·           Гарантия, лет: 1

 

Подробные технические характеристики используемых в тестировании ламп накаливания (фото 2):

·           Напряжение питания, В: 220

·           Частота, Гц: 50

·           Мощность, Вт: 60

·           Длина, мм: 105

·           Диаметр, мм: 63

·           Глубина установки, мм: 75

·           Цвет лампы: зеркальный

·           Количество ламп накаливания, шт: 4

·           Общий световой поток ламп накаливания, Лм: 3652 (4шт.*830Лм+10% в виду сужения угла рассеивания на 5 град.)

·           Цветовая температура, К: 2700

·           Производитель ламп накаливания: OSRAM

·           Номинальный средний срок службы, ч: 1000

·           Цоколь: Е27

·           Угол рассеивания света, град: 30

·           Индекс цветопередачи, Ra: 100

·           Регулировка яркости (dimmable): есть

·           Класс энергопотребления: E

·           Содержание ртути в лампе, mg: 0,0

·           Количество включений: 25000

·           Рабочее положение: любое

·           Тип колбы: R63

·           Вес брутто, г: 37,33

 

    Фото1.jpg  Фото2.jpg

   Фото 1                                                                 Фото 2

Цель проведения тестирования – оценка энергоэффективности работы светильника с зеркальными лампами накаливания, включение и выключение которого происходит автоматически при помощи датчика движения в сравнении с техническими параметрами светильника ЛВО 4х18 с люминесцентной лампой Philips с ЭмПРА Liqht Power 36/4-sc (далее – светильник с люминесцентными лампами).

Для проведения тестирования светильник с зеркальными лампами накаливания был изготовлен из четырех точечных светильников с зеркальными лампами накаливания, соответствующий по световому потоку существующему светильнику с люминесцентной лампой, которые были встроены в плиту подвесного потолка типа Армстронг (Armstrong) (фото 3).

 Фото3.jpg

Фото 3

При проведении тестирования для измерения потребления электрической энергии светильниками использовались приборы Power meter «бытовой ваттметр» (далее – анализатор).

             Порядок проведение тестирования:

1.      Датчик движения ИЭК ДД-009 был установлен в проходном помещении офиса на стену на уровне 2,5 м от пола и 0,4 м от потолка и запитан от распределительной коробки согласно инструкции по монтажу и подготовке к работе. Зоной обнаружения датчика движения принято примерно 2,8 м в каждую из сторон (фото 4). «Порог срабатывания» датчика движения настроен на максимальную чувствительность.

2.      Светильник с зеркальными лампами накаливания запитан от датчика движения согласно схеме подключения датчиков, установлен в монтируемом окне подвесного потолка рядом с существующим светильником с люминесцентными лампами на уровне 2,9 м от пола, далее был подключен к анализатору на установленный период времени. В момент включения светильника и на протяжении всего времени работы потребление электроэнергии составило 240 Вт в час (фото 5).

3.       Светильник с люминесцентными лампами также был подключен к анализатору. Потребление электроэнергии светильником составило 81 Вт в час (фото 6). 

 Фото4.jpg

Фото 4

Фото5.jpg

Фото 5

Фото6.jpg

Фото 6

 Результаты проведенных измерений по светильникам занесены в таблицу:

Наименование показателя

Ед. изм.

Светильник с зеркальными

лампами

накаливания и датчиком движения

Светильник ЛВО 4х18 с лампой Philips с ЭмПРА Liqht Power 36/4-sc

Количество ламп

шт.

4

4

Номинальная мощность ламп, Р

Вт

60

18

Номинальная мощность светильника, Р

Вт

240

72

Потребление электроэнергии светильником в рабочем режиме

Вт/час

240

81

Световой поток светильника

Лм

3652

3600

Время работы светильников

Час/год

390,2*

1970

* - расчетное значение по показаниям анализатора.

Выводы по итогам тестирования:

1.         Не смотря на высокую потребляемую мощность светильника с зеркальными лампами накаливания, установленный настенно-потолочный датчик движения ИЭК ДД-009 за счет автоматического отключения света, как только люди покидают помещение, помогает экономить электрическую энергию. Время работы светильника с зеркальными лампами накаливания и датчиком движения меньше на 80% по сравнению с постоянно работающим светильником с люминесцентными лампами.

2.         Простая установка и настройка датчика движения для последующей работы: не требуется прокладка специальных сетей управления или применение дополнительного дорогостоящего оборудования. Также тестируемый датчик движения легко и гармонично вписался в интерьер помещения офиса (фото 4).

3.         Светильник с зеркальными лампами накаливания излучает равномерно естественное, желтое, теплое свечение. Зеркальная лампа накаливания проста в установке. Подходит для применения в любых условиях. Имеет преимущества в виде отсутствия ультрафиолетовых лучей.

 

4.         При включении светильника с зеркальными лампами накаливания с датчиком движения в сеть отсутствуют высокие пусковые напряжения в виду использования исключительно активной энергии.

5.         Расчет экономического эффекта и срока окупаемости от применения светильника с зеркальными лампами накаливания, подключенного к датчику движения взамен светильнику с люминесцентными лампами с ЭмПРА представлен ниже в таблицах, откуда видно, что потребление электроэнергии и затраты на электроэнергию снизятся до 41%, благодаря автоматическому включению освещения при входе людей в проходное помещение и выключению освещения при выходе людей из помещения.


Экономический эффект

            Расчет затрат на электрическую энергию на один светильник:

Наименование электрооборудования

Потребление светильни

ком эл.

 энергии в рабочем режиме,

Вт

Время работы светильников, час/год

Годовое потребление эл.

энергии,

кВт*ч

Тариф на эл.

энергию с НДС, руб/кВт*ч

Затраты на эл.

энергию, руб/год

1

2

3

4=2*3/1000

5

6=4*5

Светильник с зеркальными лампами накаливания с датчиком движения

240

390,2

93,658

4,77491

447,206

Светильник ЛВО 4х18 с лампой Philips с ЭмПРА Liqht Power 36/4-sc

81

1970

159,570

761,932

Снижение затрат за электроэнер гию

65,912

314,725

Снижение затрат на электроэнергию, %

41%

Расчет капитальных затрат (с НДС)

Наименование электрооборудования

Кол-во

Стоимость,

руб.

Капвложения,

руб.

Точечный светильник, встраиваемый в окно подвесного потолка, шт.

4

25,00

100,00

Лампа накаливания зеркальная, шт.

4

39,30

157,20

Датчик движения ИЭК ДД-009, шт.

1

228,87

228,87

Кабель ВВГнг, м

7

20,00

140,00

Демонтажные и монтажные работы (демонтаж светильника, прокладка кабеля, подключение датчика движения и светильника в сеть)


901,00

901,00

Итого объём капвложений

1527,07


Расчет окупаемости:

 

Ед. изм.

до реализации проекта

после реализации проекта

экономический эффект

то же в %

Экономия электроэнергии

кВт*ч/год

159 570

93 658

65 912

41%

Экономия электроэнергии

руб./год

761,932

447,206

314,725

41%

Капвложения

руб.

1527,07

Окупаемость (простая)

лет

4,9

 

Срок окупаемости проведенного мероприятия при капитальных вложениях 1 527,07 рублей из расчета на один светильник составит 4,9 лет.

Использование светильников с датчиками движения позволит существенно сэкономить потребление электроэнергии, увеличить комфортность эксплуатации помещений.

Безусловно, мероприятие является экономически и энергетически эффективным.


Возврат к списку новостей


Не указан форум для отзывов.

© 2011 ГБУ РК “Коми республиканский центр энергосбережения”.
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на krce.ru как источник.